Pengaruh Kemandirian Belajar dan Kecemasan Matematis terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa - Wahyuni, Tri; Lambertus, Lambertus; Adhi Wibawa, I Gusti Ngurah (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh kemandirian belajar, dan kecemasan matematis terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 30 Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dan tes.Teknik analisis data dengan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: (1) Secara deskriptif kemandirian belajar siswa berada pada kategori sedang; (2) Secara deskriptif kecemasan matematis siswa berada pada kategori sedang; (3) Secara deskriptif kemampuan pemahaman konsep matematis siswa berada pada kategori rendah; (4) Kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; (5) Kecemasan matematis berpengaruh negatif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa; (6) Kemandirian belajar dan kecemasan matematis secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.