Analisis Kemampuan Literasi Matematis ditinjau dari Gaya Belajar Siswa di SMP Satap SMPN 3 Bonegunu - Gamsir, Gamsir; Kadir, Kadir; Ahmad Jazuli, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif kualitatif bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan literasi matematis ditinjau dari gaya belajar siswa kelas IX di SMP Satap SMPN 3 Bonegunu. Subjek penelitian ini terdiri dari enam orang siswa yang masing-masing dua orang siswa memiliki gaya belajar visual, dua orang siswa memiliki gaya belajar auditori, dan dua orang siswa memiliki gaya belajar kinestetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua orang subjek visual (S1V1 & S2V2) memiliki level kemampuan literasi matematis sedang yaitu mampu menyelesaikan soal tes kemampuan literasi matematis level 1 sampai level 4. Dua orang siswa subjek auditorial (S3A1 & S4A2) memiliki level kemampuan literasi matematis rendah yaitu hanya mampu menyelesaikan soal tes kemampuan literasi matematis level 1. Subjek kinestetik (S5K1) memiliki level kemampuan literasi matematis rendah yaitu hanya mampu menyelesaikan soal tes kemampuan literasi matematis level 1. Subjek kinestetik (S6K2) memiliki level kemampuan literasi matematis rendah yaitu mampu menyelesaikan soal tes kemampuan literasi matematis level 1 dan level 2.