ANALISIS BENTUK LAGU TOLAK BALAK DALAM PERTUNJUKAN TARI TURONGGO YAKSO PADA GRUP SENI JARANAN TURONGGO MADYA MUKTI BUDAYA - Aria, Zakarias Aria Widyatama Putra; Kejora, Reresi Violina (Prodi S1 Pendidikan Sendratasik FBS Unesa, 2023)
Menemukenali dan memahami sebuah lagu tentunya dieperlukan langkah analisis. Tulisan dan penelitian ini mencoba menelaah bentuk lagu Tolak Balak dalam pertunjukan tari Turonggo Yakso pada grup seni jaranan Turonggo Madya Mukti Budaya. Selain itu, ciri khas dan identitas budaya dalam lagu tradisional khususnya di Trenggalek juga perlu dilestarikan dan dikenalkan secara luas, sehingga dengan analisis ini dapat dijadikan penguat akan identitas dan ciri khas tersebut. Metode yang digunakan untuk mengungkap penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis musik dalam kajian Prier. Pengambilan data digunakan data primer yaitu peneliti dengan score transcription dan data sekunder dengan wawancara analisis lagu Tolak Balak. Tahapan penelitian dibagi menjadi pra lapangan, lapangan, dan pasca lapangan yang didalamnya juga dilakukan proses analisis data. Proses analisis data menggunakan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Guna menunjang kesahihan hasil penelitian digunakan triangulasi sumber. Adapun hasil analisis bentuk lagu Tolak Balak ini dijelaskan dalam ranah pakem bentuk musik iringan tari Turonggo Yakso yang mana tersuun atas bagian pambuka dan bagian tengah. Selanjutnya, berdasarkan bentuk musiknya, lagu Tolak Balak dianalisis secara tekstual dengan mengkaji struktur lagu yang terdiri atas bagian pambuka, bagian lagu, dan bagian panutup. Secara mendalam, poin-poin analisis mengkonstruksi pada melodi, ritmis, dan harmoni yang mana hal tersebut ditunjukan pada pengolahan motif melodi, perubahan ritmis (wirama), dan nuansa harmoni yang memiliki sifat interlocking (berkelanjutan dan konsisten).