Implementasi Strategi Pendidikan Multikultural Berbasis Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Huda, Rizkiana Putri Rohmatul; Maslahah, Hanum Mir'atul; Surur, Agus Miftakus (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implemetasi strategi pendidikan multicultural di SDI NU Pare yang menggunakan pendekatan kearifan local dalam prosesnya. Melalui penerapan nilai-nilai pendidikan multikultural diharapkan siswa atau peserta didik mampu mengoptimalkan pola pikir dan pengetahuannya pada nila-nilai karakter berbasis multikultural serta akhlak sehingga terwujud dalam perilaku Multikulturalisme di dalam masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang menggambarkan secara rinci dan mendalam objek yang sedang dibahas. Hasil penelitian menunujukkan implemetasi pendidikan multicultural berjalan dengan baik sesuai dengan yang direncanakan. Diantara strategi implementasinya membangun dan menanamkan sikap gotong royong, toleransi, Bersatu dalam keragaman dan saling menghormati serta tenggang rasa, dan membangun komunikasi lintas budaya. Selain strategi itu, SDI NU Pare menggunakan strategi komunikasi Bahasa local atau Bahasa jawa pada saat di sekolah di hari-hari tertentu. Tujuannya untuk mengenalkan budaya local setempat serta melestarikannya melalui komunikasi formal. Implementasi pendidikan multicultural dari hasil penelitian diharapkan dilakukan oleh lembaga pendidikan lain serta dikembangkan lebih lanjut agar nilai karakter berbasis multicultural dapat tertanam dengan baik pada peserta didik.