Kepercayaan Masyarakat Terhadap Penyaluran Dana Zakat (Studi Kasus Baznas Kota Pekanbaru) - Putra, Josse Andrea; Irawan, Deni (Faculty of Law Universitas Lancang Kuning, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) di Pekanbaru, Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner yang disebar kepada responden di Pekanbaru. Kuesioner tersebut dirancang untuk mengukur tingkat kepercayaan masyarakat terhadap BAZNAS di Pekanbaru, termasuk aspek-aspek seperti transparansi, akuntabilitas, kredibilitas, komunikasi dan sinergi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan masyarakat terhadap BAZNAS di Pekanbaru cenderung tinggi secara umum. adapun Faktor-faktor dominan yang berkontribusi terhadap tingkat kepercayaan tersebut antara lain transparansi dalam pengelolaan dana zakat, akuntabilitas yang baik, dan di ikuti kumunikasi yang baik dan terbangunnya sinergitas yang tinggi, baik di tingkat pengelola, muzakki dan mustahik dalam penyaluran serta program-program yang dilakukan oleh BAZNAS di Pekanbaru..