Pengaruh paparan medan elektromagnetik extremely low frequency (ELF) terhadap kadar gula darah mencit Balb/C - Setiani, Rista; Sudarti; Yushardi (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2024)
Latar belakang: Penderita diabetes yang meningkat menjadi perhatian global karena berhubungan dengan penyakit metabolisme. Kadar gula darah menjadi parameter penting bagi evaluasi kesehatan, khusunya diabetes. Medan magnet ELF diduga mampu mengontrol kadar gula darah yang tinggi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan antara kadar gula darah mencit yang terpapar medan magnet ELF dengan yang tidak terpapar. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium. Sampel penelitian yakni mencit jantan berumur 23-25 hari dengan berat badan 15-20 gram sebanyak 21 ekor. Sampel dibagi menjadi tiga kelompok, yang masing-masing kelompok berjumlah 7 ekor mencit, yakni kelompok kontrol, kelompok eksperimen 500 μT dan eksperimen 1000 μT. Durasi pemaparan yakni 3 jam/hari selama 30 hari. Hasil: Analisis data dengan menggunakan Uji One Way Anova menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,043<0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil kadar gula darah mencit yang terpapar medan magnet ELF dengan yang tidak terpapar. Perbedaan signifikan terdapat pada perbandingan antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen 1000 μT.