Kajian literatur: Gambaran pola asuh orang tua pada remaja selama pandemi - Putri, Triyana Harlia (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2024)
Pola asuh orang tua mempunyai kosekuensi yang signifikan terhadap perkembangan anak terutama di periode remaja. Semakin bervariasi pola asuh orang tua semakin membentuk karakter dan pola keputusan yang diambil oleh remaja. Kontribusi orang tua menjadi sangat penting dalam mencegah perubahan perilaku yang bermasalah dan ancaman permasalahan Kesehatan mental. Oleh sebab itu, peneliti tertarik melakukan kajian literatur gambaran pola asuh orangtua pada remaja. Tujuan studi ini yaitu untuk mengidentifikasi gambaran pola asuh orang tua pada remaja selama pandemi. Metode literatur review telah diterapkan dalam studi ini melalui kerangka SPIDER. Pencarian artikel didapatkan melalui pangkalan data seperti Google Schoolar, ScienceDirect, Sage Publish, PubMed Central, NIH, dan Neliti. Adapun pemilihan artikel dalam studi literatur review ini telah ditentukan oleh kriteria inklusi. Delapan artikel yang telah di ektraksi melaporkan pola asuh demokratis dapat berpengaruh positif pada kesejahteraan emosional remaja. Jenis-jenis pola asuh memiliki dampak berbeda pada pertumbuhan dan perkembangan remaja. Orang tua memberikan kombinasi aspek pola asuh yang baik, seperti kehangatan, struktur, dan dukungan otonomi remaja, penting. Pola asuh demokratis memberikan dampak kesejahteraan emosional yang lebih tinggi, sedangkan pola asuh negatif memberi dampak perilaku agresif. Dampak pola asuh yang tidak tepat mencakup perilaku agresif pada remaja, disiplin rendah, dan motivasi rendah. Pemahaman orang tua terkait pilihan pola asuhnya sangat penting dalam membentuk kesejahteraan emosional remaja.