Implementasi Reformasi Birokrasi Melalui Penyetaraan Jabatan Fungsional di Kementerian Pertanian Republik Indonesia - Hanjani, Antania; Muslim, Muh Azis (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Pencapaian tujuan reformasi birokrasi di Indonesia untuk menjadi level pemerintahan kelas dunia pada tahun 2025 masih dipertanyakan. Hal ini mengingat luasnya fokus reformasi birokrasi dan tantangan yang dihadapi dalam pencapaian tujuan substantif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penyesuaian pada jabatan struktural menjadi jabatan fungsional di Kementerian Pertanian RI dan kaitannya dengan upaya mewujudkan reformasi birokrasi dan manajemen publik baru. Riset ini menggunakan metode kualitatif melalui telaah literatur tentang reformasi birokrasi di Kementerian Pertanian RI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyederhanaan birokrasi melalui penyetaraan jabatan menjadi salah satu alternatif mewujudkan sumber daya yang cerdas, produktif, inovatif, dan kompetitif dalam memberikan pelayanan publik terbaik. Tantangan dari budaya organisasi dan pegawai yang skeptis terhadap transformasi jabatan menyebabkan implementasi penyederhanaan birokrasi kurang optimal. Adanya unsur koordinasi dalam struktur organisasi masih membayangi fungsi manajerial pada jabatan fungsional.