Optimalisasi Kinerja Karyawan Dalam Pengelolaan Media Digital Bumdes Sekapuk Melalui Kerangka Kerja Smart Goals - Safitri, Mila Dwi; Abidin, Agus Zainal; -, Afifuddin - (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Pengelolaan media digital oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sekapuk dapat menjadi potensi besar dalam meningkatkan ekonomi pedesaan di tengah era digitalisasi saat ini. Namun, implementasi media digital seringkali tidak optimal, menyebabkan potensi tidak termanfaatkan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara antara SMART Goals dan kinerja karyawan dalam pengelolaan media digital BUMDes Sekapuk agar lebih optimal. Melalui pendampingan dari BUMDes.id dan penerapan kerangka SMART Goals, BUMDes Sekapuk telah menetapkan tujuan spesifik, terukur, dapat dicapai, relevan, dan berbatas waktu. Hasil temuan menunjukkan peningkatan kinerja karyawan dalam mengelola media digital, dengan peningkatan engagement, jumlah pengikut, dan interaksi pengguna yang terukur. Selain itu, implementasi SMART Goals terbukti relevan dengan visi BUMDes Sekapuk dan telah membawa dampak yang cukup positif. Penelitian ini menyarankan peningkatan program pelatihan dan adopsi teknologi terkini serta tetap mengikuti perkembangan tren media sosial untuk mendukung efisiensi kerja di masa depan. Dengan tetap mengikuti perkembangan teknologi dan tren media sosial, BUMDes Sekapuk dapat tetap relevan dan kompetitif di era digital. Penelitian selanjutnya perlu mengkaji dampak langsung optimalisasi kinerja karyawan terhadap pertumbuhan pendapatan dan keberlangsungan BUMDes secara keseluruhan