Memahami Peran Media dalam Mengembangkan Keterampilan Seni Siswa - Anjelifa, Shollu Maulida; Fadhillah, Ifa Noor; Rikhayana, Nur Aini; Hafis, Andre Adiatma (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran media dalam pengembangan keterampilan seni siswa di Sekolah Dasar Negeri SDN 04 Sadang. Dengan melibatkan siswa kelas rendah sebagai subjek penelitian, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi dampak penggunaan media terhadap pemahaman dan keterampilan seni. Melalui pengamatan dan analisis dokumen terkait kurikulum seni di SDN 04 Sadang, hasil penelitian menunjukkan bahwa media, seperti gambar, video, dan alat peraga, memiliki peran signifikan dalam memperkaya pembelajaran seni. Media bukan hanya memfasilitasi pemahaman konsep seni, tetapi juga meningkatkan kreativitas siswa dan membangkitkan rasa minat terhadap materi pembelajaran. Interaksi aktif siswa dengan media memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan seni, termasuk kemampuan mengamati, berimajinasi, dan berekspresi. Selain itu, penggunaan media dalam pembelajaran seni di SDN 04 Sadang mendorong motivasi belajar dan mengurangi tingkat kebosanan, menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menyenangkan. Integrasi media dalam pembelajaran seni di SDN 04 Sadang membawa manfaat nyata dalam meningkatkan keterampilan seni siswa. Rekomendasi untuk terus mengoptimalkan peran media dalam pendidikan seni di tingkat dasar diuraikan sebagai upaya untuk terus memperkaya dan meningkatkan kualitas pembelajaran seni di sekolah-sekolah dasar. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas strategi pembelajaran seni dengan memanfaatkan media di konteks pendidikan dasar.