CORAK AKHBAR MAKKAH KARYA AL-AZRAQI SEBAGAI TULISAN SEJARAH AWAL HISTORIOGRAFI ISLAM - Alhuzaini, Muhammad; Darmawan, Budi; Faras Puji Azizah; Nurfalina, Yuliana; Anggraini, Riri (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Artikel ini membahas tentang Al-Azraqi dengan karyanya yang begitu lengkap bernama Akhbar Makkah yang mana yang dalam kitab Akhbar Mekkah tergambar tentang bagaimana kehidupan di Mekkah pada zaman, sejarawan berpengaruh di Kota Mekkah dengan Karya nya Kitab Akhbar Mekkah, kitab ini menjelaskan gambaran umum Kota Mekkah dan dilihat dari segala aspeknya seperti, sejarah, geografis, topografi Kota Makkah, dan peristiwa-peritiwa penting lainnya. Tulisan ini bertujuan untuk menggali, mengeksplorasi dan mendiskusikan kontribusi Al-Azraqi dalam karyanya yang berjudul Akhbar Makkah sebagai tulisan sejarah pada awal periode penulisan sejarah di dunia Islam, sebab Akhbar Makkah dianggap salah satu sumber paling penting tentang sejarah Mekah. penelitian yang ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan dalam adalah studi kepustakaan (Library Research). Penulisan naskah akhbar Makkah pada masa ahamd Al-azraqi banyak dinukilkan oleh para sejarawan-sejarawan berikutnya seperti Ibnu Ishaq. Akhbar Mekkah ini sangat penting diantara sejarah kota-kota. Dalam akhbar Mekkah mencakup beberapa hal seperti biografi, muridnya, kematiannya, tulisan-tulisannya, kota Mekkah dan juga Ka’bah sebagai pusat kota, meskipun didalamnya banyak terdapat kelemahan dan kekurangan yang Al-Azraqi tulis.