ALIRAN SIMBOLISME SEBAGAI GERAKAN DALAM SIMBOLISASI KARYA SASTRA ARAB - Khatimah, Husnul (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk berdiskusi terkait aliran sastra simbolisme (madrasah ramziyyah), dari segi sejarah, karakteristis, dan pengaruhnya dalam karya sastra Arab. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan metode simak, adapun teknik lanjutan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik katat. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu munculnya aliran Simbolisme (Ramziyyah) pada akhir kedua abad ke-19 di Prancis dengan berlandaskan filsafat idealisme Plato, dan dalam mengekspresikan emosi kejiwaan dalam karya sastra menggunakan simbol yang mengandung makna tersirat di dalamnya, dan adanya komunikasi panca indra , artinya ketidaksesuaian secara lahiriah atau fakta yang tampak terhadap fungsi suatu panca indra.