SYI’IR “ANA LAILUN” KARYA HAIDAR KHALIL: KAJIAN DESKRIPTIF ANALISIS ‘ARUDH WA QAWAFY - Saputra, Ferry (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Syi’ir adalah bagian dari sastra yang mana ini dikemukakan oleh penyair untuk menyampaikan pikiran dan imajinasi yang diraskan oleh penyair. Syi’ir merupakan cara untuk mengungkapkan kata-kata pujian, ratapan, sindiran, godaan. Syi’ir tidak terlepas dari kaedah yang sudah ditentukan dari segi unsur-unsur Syi’ir arab seperti bahr, maudhu’, taf’ilah dan wazan. Sesungguhnya Syi’ir ini salah satu Syi’ir -Syi’ir yang terkenal dan modern berjudul Ana Lailun. Hasil dari analisis penelitian ini didapati bait-bait yang digunakan oleh Haidar Khalil tidak membedakan taqlid dari beberapa kaedah dari kaedah mi’yar. Karena Haidar Khalil memasukkan taf’ilah yang berbeda di setiap bait Syi’irnya. Dan juga didapati beberapa taf’ilah yang tidak ada wazan bahr dalam ilmu ‘Arudh. Oleh karena itu Syi’ir Haidar Khalil Syi’ir bebas karena Syi’ir nya tidak terikat dengan kaedah mi’yar dan kaedah ilmu araudh wa qawafi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ragam variasi dalal arudh dan dharab yang digunakan oleh penyair dan untuk mengetahui qafiyah yang digunakan. Metode penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan cara membaca tiap-tiap bait syi’ir Haidar Khalil. Dan data yang didapati diklasifikasikan dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif terhadap penggalan bait syi’ir Ana Lailun. Hasil dari penelitian ini yaitu syi’ir ini menggunajkan bahar Hazju dan bahar wafir dibeberapa bait. Sedangkan apada dharbnya ada shahiha, makhbund dan majzuah dan qafiyah nya terdiri dari huruf Yaa, Mim, Qaf, dan Kaf.