ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PERKAPITA, RLS, AHH, DAN JUMLAH PENDUDUK TERHADAP KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN - Duarsa, Fabella Aprilia; Wijaya, Riko Setya (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Ketimpangan pendapatan merupakan suatu permasalahan ekonomi yang menjadi sorotan dan sulit terpecahkan hampir di setiap negara berkembang seperti halnya Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Pengeluaran Perkapita, Rata-Rata Lama Sekolah, Angka Harapan Hidup, dan Jumlah Penduduk Terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di 7 Kabupaten/Kota Eks-Karesidenan Kediri Tahun 2015-2021. Dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan analisis linier berganda data panel dengan Common Effect Model (CEM) sebagai model terpilihnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengeluaran Perkapita memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan, Rata-Rata Lama Sekolah memiliki pengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan, Angka Harapan Hidup memiliki pengaruh secara negatif dan tidak signifikan terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan, dan Jumlah Penduduk memiliki pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan di 7 Kabupaten/Kota Eks-Karesidenan Kediri.Â Kata Kunci: Ketimpangan Distribusi Pendapatan, Pengeluaran Perkapita, Rata-Rata Lama Sekolah, dan Jumlah Penduduk