PERDAGANGAN MERCHANDISE SEBAGAI DETERMINAN INVESTASI ASING LANGSUNG DI COTE D’IVOIRE - Hertikasari, Ainun; Artha, Bhenu; Manggala, Kasma; Gea, Lidiani Erna (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Perkiraan bahwa akan ada hubungan yang kuat antara investasi asing langsung dan perdagangan barang, kurang jelas apakah dampak perdagangan terhadap investasi asing langsung seharusnya berbeda untuk negara-negara yang sedang berkembang atau apakah arus masuk dan keluar investasi asing langsung bereaksi secara berbeda dengan berbagai jenis arus perdagangan. Berkurangnya hambatan yang menghalangi arus barang dan modal lintas batas telah mendorong lonjakan perdagangan internasional dan investasi asing langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perdagangan merchandise terhadap investasi asing langsung di Cote d’Ivoire, dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan diambil dari Bank Dunia. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan regresi. Hasil analisis memperlihatkan bahwa investasi asing langsung tidak dipengaruhi oleh perdagangan merchandise di Cote d’Ivoire. Saran untuk penelitian selanjutnya juga disampaikan disini. Kata Kunci: investasi, perdagangan, negara berkembang