EVALUASI PROGRAM SERTIFIKASI KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN KOMPETENSI WIRAUSAHA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Arip, Yusup; Putro, Rizki Listyono; Ayuningtyas, Eka Destriyanto Pristi (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi keefektifan kegiatan kewirausahaan program Sertifikasi Kewirausahaan dalam meningkatkan bakat dan minat wirausaha mahasiswa. Subyek penelitian yaitu mahasiswa yang sudah menempuh Program Sertifikasi Kewirausahaan Universitas Muhammadiyah Ponorogo berjumlah 60. Penelitian ini menggunakan metode evaluasi CIPP dan temuan di lapangan menunjukkan 1)Context evaluation tujuan Program Sertifikasi Kewirausahaan yaitu salah satunya terkait maindset kewirausahaan. 2)Input evaluation berupa kegiatan action dilapanagan. 3)Process evaluation berupa mentoring bersama. 4)Product evaluation bahwa secara teori mereka mengerti tentang karakter yang dibutuhkan oleh seorang wirausaha. Saran untuk memperbaiki program ini yaitu perlu melakukan perbaikan pola, kurikulum, silabi dalam kegiatan pembejaran secara bertahap, karena di kegiatan ini mahasiswa dilibatkan dalam konteks kehidupan nyata (melihat peluang usaha).Kata Kunci: sertifikasi kewirausahaan, entrepreneur,Â wirausaha.