Pengaruh Camber Vertikal Dan Lateral Terhadap Stabilitas Pc-I Girder Dan Penanganannya Terhadap Roll Over - Putra, M Darmawan; Widyawati, Ratna; Purba, Aleksander (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
PC-I Girder post tension merupakan gelagar beton prategang yang umum digunakan pada konstruksi jembatan. Proses pekerjaan PC-I Girder post tension dimulai dari tahap desain, produksi, stressing, hingga erection PC-I Girder. Pada tahapan erection PC-I Girder perlu dilakukan beberapa pengecekan sesuai metode kerja mulai dari kinematika erection, alat angkat, dan material PC-I Girder itu sendiri. Segmental PC-I Girder disatukan dengan dilakukan stressing sesuai dengan analisa tahapan – tahapan stressing. Hasil dari stressing PC-I Girder akan mengakibatkan girder tersebut mengalami perubahan bentuk akibat adanya gaya dari tarikan jacking force sehingga terwujudnya camber vertikal dan lateral. Hal ini akan mempengaruhi stabilitas pada saat proses erection dan perlu dilakukan pengecekan safety factor terhadap stabilitas girder tersebut. Apabila dari girder tersebut memiliki safety factor yang rendah maka perlu dilakukan treatment pada girder tersebut untuk meningkatkan stabilitas girder terhadap roll over dan crack. Cara untuk meningkatkan stabilitas tersebut memiliki banyak metode antara lain penambahan stiffner pada girder, merubah titik angkat girder, menaikkan sumbu putar pada titik angkat girder.