Pemasangan Sistem Weight In Motion (WIM) sebagai Pengendali Overdimension Overloading (ODOL) pada Gerbang Tol IC Sungai Rengas - Fernando, Alfred; Purba, Aleksander; Septiana, Trisya (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Pembangunan infrastruktur saat ini sedang berkembang sangat pesat, termasuk pada konstruksi jalan tol sebagai prasarana transportasi darat. Infrastruktur berupa jalan tol ini memiliki peranan yang sangat penting dalam mobilitas, distribusi barang, penumpangm dan jasa. Mengingat saat ini infrastruktur jalan memegang peranan penting sebagai prasarana transportasi darat di Indonesia, sehubungan dengan hamper 90% distribusi jalan menggunakan moda jalan. Oleh karena itu, infrastruktur jalan utamanya jalan tol harus memiliki kinerja yang baik dengan minimum risiko kerusakaan yang mungkin terjadi. Beberapa peneliti mengungkapkan bahwasannya salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kerusakan infrastruktur jalan adalah kelebihan muatan kendaraan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk mengendalikan performa kondisi jalan dengan suatu sistem yang dapat menjaga dan memberikan pelayanan optimal salah satunya dengan pemasangan sistem pengendali ODOL (Overdimension Overload). Konsep dari Sistem Pengendalian ODOL ini adalah menggunakan sistem WIM Lowspeed dimana peralatan akan dipasang sebelum gerbang tol dan kendaraan akan diputar-balikkan ketika kendaraan tersebut terdeteksi ODOL. Selanjutnya, akan dibuat rekayasa lalu lintas untuk memperlambat laju kendaraan sebelum masuk ke areal WIM agar pembacaan data menjadi akurat. Data akan disimpan pada penyimpanan lokal yang berada di lokasi dan akan disimpan ke Datacenter ruang kendali / ruang server yang berada di kantor operasional. Kendaraan yang overload dan atau overdimension ini nantinya akan ditampilkan ke display ODOL untuk menginformasikan pada pengguna jalan bahwa kendaraan tersebut overdimension/overload/ODOL. Terdapat pekerjaan pemasangan lowspeed WIM ini sendiri dimulai dari cutting beton, pembobokan beton, galian tanah, pemasangan rebar, pengecoran pondasi lantai kerja, pemasangan bekisting untuk pemosisian peralatan, pengecoran base pit, pemasangan platform timbangan, pemasangan pressure bearing rocker, penyesuaian level platform timbangan terhadap permukaan jalan, penyesuaian sensor timbangan, pembuatan steel cage, pemasangan pondasi OBS, pemasangan pipa sparingan. dan yang terakhir adalah pengecoran layer atas WIM.