Rencana Aksi Daerah Ogan Komering Ulu (Oku) Dalam Penyediaan Air Minum Dan Penyehatan Lingkungan (Rad Ampl) - Hassanah, Mareta; Sarkowi, M; Wardono, Herry (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
RAD AMPL menjadi acuan bagi program dan kegiatan yang akan dilaksanakan oleh Perangkat Daerah yang bertanggung jawab untuk bidang AMPL dan menjadi acuan bagi Pemda dalam pengembangan program AMPL dalam periode 5 (lima) tahun. RAD AMPL berperan sebagai instrumen sinkronisasi program-program pelayanan AMPL dari berbagai sumber pembiayaan serta pengadopsian pendekatan AMPL berbasis masyarakat yang di dalamnya memuat program dan kegiatan prioritas AMPL yang pembiayaan program dan kegiatannya diupayakan melalui APBD kabupaten. Pamsimas menilai kinerja Pemda berdasarkan kemajuan pelaksanaan program dan kegiatan RAD AMPL melalui APBD kabupaten Ogan Komering Ulu. Secara umum program RAD-AMPL akan mengindikasikan arah pengembangan sanitasi dan air minum merupakan penjabaran dari strategi dan kebijakan air minum dan sanitasi Kabupaten Ogan Komering Ulu dalam jangka waktu rencana pengembangan lima tahun kedepan (Tahun 2021-2025). Berdasarkan capaian knerja AMPL Kabupaten Ogan Komering Ulu sampai dengan tahun 2020, target pencapaian bidang air minum dan sanitasi pada akhir 2025 Kabupaten Ogan Komering Ulu diharapkan mampu mencapai kondisi 100% penduduk memiliki akses air minum layak dan 100% penduduk memiliki akses sanitasi layak. Untuk mencapai kondisi tersebut, diperkirakan kebutuhan investasi selama tahun 2021-2025 untuk air minum adalah Rp.169.533.375.000,- dan unutk sanitasi sebesar Rp.356.231.500.000,- Dengan demikian, kebutuhan investasi air minum dan sanitasi selama tahun 2021-2025 mencapai Rp. 525.764.875.000,- atau Rp. 105.152.975.000 per tahun.