Persamaan Gompertz Termodifikasi Untuk Menentukan Pertumbuhan Bakteri Metanogen Pada Produksi Biogas - Werena , R D; Wahyuningtyas , D; Halim, L; Syabrina, M (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2024)
Pertumbuhan mikroorganisme didefinisikan sebagai fase kecepatan pertumbuhan tertentu, yang dimulai pada titik nol dan meningkat sampai nilai maksimum (μm) dalam jangka waktu tertentu. Pada fase akhir, kecepatan pertumbuhan menurun dan akhirnya berhenti, sehingga nilai asymptote (A) dapat dihitung. Untuk memprediksi pertumbuhan mikroorganisme dalam biodigester, diperlukan model matematis yang sesuai dengan pola pertumbuhan bakteri, dalam hal ini metode persamaan Gompertz. Metode yang digunakan untuk menganalisis pertumbuhan mikroorganisme adalah persamaan Gompertz termodifikasi. Konstanta matematis µm,