Peran Pemoderasi Kepemilikan Institusional Atas Pengaruh Perencanaan Pajak, Ukuran Perusahaan dan Arus Kas Operasi terhadap Biaya Hutang - Lawita, FlorenciaIrena (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan arus kas operasi terhadap biaya hutang perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai pemoderasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Penelitian ini mengunakan sumber data sekunder, berupa data-data laporan keuangan perusahaan berupa neraca, laba rugi, arus kas. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Data-data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak, ukuran perusahaan dan arus kas operasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap biaya hutang perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kepemilikan institusional memperkuat pengaruh perencanaan pajak dan arus kas operasi terhadap biaya biaya hutang, sedangkan kepemilikan institusional tidak memperkuat pengaruh ukuran perusahaan terhadap biaya hutang.