Determinan Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman - Siti Ruhana Dara (Research and Community Service INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS KALBIS, 2022)
Abstract: This study aims to analyze the effect of capital structure, liquidity, and activity on firm value with profitability as an intervening variable in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2016- 2020 period. This study uses secondary data. The sampling technique in this research is purposive sampling. There are 15 out of 30 companies that meet the criteria. This test uses Eviews 10. The data analysis method is carried out with multiple linear regression and uses path analysis for profitability as an intervening variable. The results showed that capital structure, liquidity, and activity had no effect on profitability. Capital structure and activity affect firm value, while liquidity and profitability have no effect on firm value. Capital structure, liquidity, and activity have no effect on firm value through profitability Keywords: activity, capital structure, firm value, liquidity, profitability Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Terdapat 15 dari 30 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian ini menggunakan Eviews 10. Metode analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dan menggunakan path analysis untuk profitabilitas sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Struktur modal dan aktivitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Struktur modal, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui Profitabilitas. Kata Kunci:, aktivitas, likuiditas, profitabilitas, nilai perusahaan, struktur modal