Kajian Aspek Geospasial Untuk Percepatan Pembangunan dan Pemberdayaan Desa Binaan Kota Padang - Meilani Urbac; Ahmad Junaidi; Masril Syukur; N. Nurhamidah; Rudy Ferial (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2023)
Seiring dengan pertumbuhan penduduk dengan meningkatnya pemenuhan kebutuhannya, maka kompleksitas pembangunan dengan berbagai permasalahannya juga semakin meningkat. Dalam penyelenggaraan pembangunan tersebut peranan data/ informasi sangat penting dan akan menentukan keberhasilannya. Berdasarkan penelitian, bahwa 80% informasi yang berkaitan dengan penyelenggaraan pembangunan dalam satu wilayah selalu berhubungan dengan data spasial atau komponen geografis. Komponen geografis atau informasi geospasial dalam satu wilayah dapat disusun dalam satu basis data yang terdiri dari berbagai lapisan data. Basis data tersebut mampu menggambarkan karakteristik wilayah tersebut, baik gambaran unsur-unsur fisik (alam) maupun non fisik (deskriptif). Berdasarkan kemajuan teknologi geospasial dalam era digital yang semakin maju, dapat dibuat satu sistem basis data kewilayahan secara komprehensif dan terpadu. Sistem basis data tersebut selanjutnya berfungsi sebagai dasar untuk membuat berbagai skenario pembangunan dan sebagai alat bagi pengambilan kebijakan dalam penyelenggaraan pembangunan. Dalam konteks satuan wilayah desa, maka berdasarkan aspek geospasial dengan kemajuan teknologi digitalnya sekarang ini mampu mempercepat proses pembangunan dan sekaligus memberdayakan desa tersebut sesuai dengan karakteristiknya.