Telaah Karya Arsitektur Brutalisme pada Masa Modern - Islamy, Muhammad Raufal; Shobri, Fariz Amin; An Nazmi, Muhammad Faiq; Fadillah, Abimanyu Akbar; Anisa, Anisa (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2023)
Salah satu konsep yang muncul pada masa modern adalah brutalisme. Dalam sejarah arsitektur dikenal konsep arsitektur brutalisme yang berkembang sekitar pertengahan abad ke-20 di Inggris. Brutalisme dalam arsitektur dimaknai pada dua hal, yaitu karya arsitektur yang menggunakan beton ekspos (brut), dan karya arsitektur dengan bentuk yang berbeda atau tidak lazim pada masa itu. Kedua hal ini dapat digunakan untuk mengidentifikasi karya arsitektur brutalisme. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menafsirkan konsep arsitektur brutalisme pada karya arsitektur modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data sekunder untuk mengenali ciri brutalisme pada karya arsitektur. Telaah brutalisme pada karya arsitektur di masa modern ini mendapatkan hasil sebagai berikut: karya arsitektur brutalisme menampilkan struktur asli ekspos beton, sehingga terkesan kaku, sederhana, dan warna terbatas tergantung pada warna beton. Selain itu karya arsitektur brutalisme terbukti memiki efisiensi ruang dan estetis.