Potensi Pola Proporsi Golden Section Rumah Tongkanan Salassa (Toraja): Golden section Proportion Pattern Potential of Tongkonan Salassa (Toraja) - Kahir, Shapardi; fachri, Fachri awal (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan mengidentifikasi potensi pola proporsi golden section Phi Ф (1.618) pada fasade rumah Tongkonan Salassa di Toraja. Pola golden section dipilih karena dinilai sebagai bagian kaidah estetika bentuk yang tak memihak karena sifat ke-universal-annya (fenomena harmoni alam). Penelitian ini juga membuktikan sebuah kualitas estetika bentuk arsitektur yang dipengaruhi oleh proporsi. Rumah Tongkonan memiliki potensi golden section dalam penataan pola elemen bangunannya walaupun Tongkonan dibangun berdasarkan kepercayaan aturan Aluk Todolo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dan observasi terstruktur dimana pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran langsung terhadap fasade Tongkonan. kemudian dikonversi secara digital untuk dianlisis berdasarkan pola golden section yang terbentuk yaitu golden rectangle, golden ratio, golden spiral, golden ellipse dan golden triangle. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fasade rumah Tongkonan Salassa memiliki/menyimpan pola dan nilai-nilai ‘potensial’ ke-pola proporsi-an golden section terhadap Phi (Ф). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan awal bagi penelitian selanjutnya terutama proporsi rumah tradisional atau melakukan studi sejenis.