Analisis Pengaruh Efisiensi Desain Sirkulasi Terhadap Kemudahan Mobilitas Pengunjung (Studi Kasus: Eco Plaza Citra Raya Tangerang) - Ade Syoufa; Dwiki Satria (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Pusat perbelanjaan saat ini menjadi pilihan masyarakat pada era modern, oleh karena itu sebuah pusat perbelanjaan harus mempunyai sirkulasi yang baik. Bangunan yang menjadi studi kasus adalah Eco Plaza Citra Raya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efisiensi desain sirkulasi yang dimiliki pusat perbelanjaan terhadap mobilitas pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, yang melibatkan studi dokumen serta observasi guna menguraikan situasi berdasarkan realitas. Peninjauan tersebut dibantu melalui analisis untuk menentukan keadaan bentuk ruang sirkulasi, pola sirkulasi ruang, efisiensi mobilitas pengunjung, penerapan sirkulasi vertical dan horizontal dan beberapa bagian area lainnya yang dianalisis dalam hal efisiensi serta penerapan komponen rambu (signage). Pada bangunan yang dianalisis kali ini terdapat beberapa hasil temuan di mana bangunan mempunyai fungsi berbedea di setiap lantai, namun tetap memperhatikan bagaimana desain sirkulasi yang efisien.