Peran Esensial Masyarakat Lokal terhadap Pengembangan Desa Wisata - Susilo Kusdiwanggo; Putu Ratih Deandra Putri (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Keberagaman budaya dan alam yang ada di wilayah Indonesia menjadikannya destinasi wisata yang dikenal hingga mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan desa wisata. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan melakukan analisis deskriptif kualitatif yang diperoleh dari 32 artikel dan diseleksi menjadi enam artikel yang menekankan pada esensi peran masyarakat lokal. Hasil analisis pada artikel ini menunjukkan bahwa peran partisipasi masyarakat sangat esensial untuk memastikan pembangunan desa wisata yang berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya peran pemerintah dan investor swasta dalam pengembangan desa wisata, dengan membuat strategi dan kebijakan serta menyediakan sumber daya finansial dan pengalaman bisnis yang diperlukan, tanpa mengabaikan peran esensial masyarakat lokal. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa partisipasi masyarakat lokal harus tetap menjadi prioritas utama, sementara peran pemerintah dan investor swasta dapat mendukung visi pembangunan desa wisata dengan tetap memprioritaskan kepentingan masyarakat setempat. Hal – hal tersebut turut membantu mencapai tingkat partisipasi tertinggi, yaitu citizen power melalui kerja sama dan kolaborasi antara masyarakat lokal, pemerintah dan investor swasta.