ANALISIS MANAJEMEN SEKOLAH SEPAK BOLA: PERSPEKTIF SEPAK BOLA SEBAGAI INDUSTRI OLAHRAGA - Bausad, Andi Anshari; Pujiati, Amin; Lukitasari, Diah (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Analisis manajemen sekolah sepak bola dalam perspektif sepak bola sebagai industri olahraga mencakup berbagai aspek pengelolaan yang penting untuk keberhasilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui serta mendapatkan gambaran pengelolaan manajemen sekolah sepak bola yang berintegrasi pada sebuah industri. Metode penelitian yang digunakan pada peneltian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara terstruktur dengan penggunaan pedoman wawancara dan survei yang dilakukan pada saat sesi latihan. Subjek yang digunakan dalam peneltian ini adalah Sekolah Sepak Bola (SSB) yang memiliki iuran bulanan dengan nominal tertinggi di pulau Lombok serta memiliki jumlah siswa yang banyak. Merupakan SSB yang telah memiliki akta penderian dari notaris sehingga merupakan SSB terafiliasi dengan Persatuan Sepak bola seluruh Indonesia (PSSI) Kota Mataram. Berdasarkan hasil Analisis manajemen pengelolaan keuangan dari aspek penghasilan diperoleh data yang menunjukkan bahwa sekolah sepak bola memiliki sumber penghasilan selain iuran bulanan orang tua siswa diantaranya: penjualan jersey latihan, latihan secara privat untuk siswa sekolah sepak bola diluar jadwal latihan, pelaksanan turnamen usia dini dan sponsorship. Hasil analisis manajemen pengelolaan keuangan dari aspek pengeluaran diperoleh data tentang peruntukan secara umum dari hasil iuran orang tua siswa diantaranya: honorarium pelatih, pemenuhan peralatan latihan, biaya sewa lapangan, dan biaya weight training. Analisis manajemen dari aspek promosi diperoleh data bahwa promosi dilakukan melalui sosial media, keikutsertaan pada turnamen usia dini dan melaksanakan turnamen usia dini. Diharapkan semua manajemen sekolah sepak bola yang ada di pulau Lombok mampu mengelola semua aspek baik dari sisi pemasukan, pengeluaran serta aspek promosi.