PENGARUH CORE STABILITY EXERCISES TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PEMAIN BOLA VOLI - Azzahra, Zahwa; Purnamasari, Ira; Mustaqim, Ridha (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Keseimbangan dinamis adalah komponen kondisi fisik yang dapat mengefesiensikan gerak tubuh atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh core stability exercises terhadap keseimbangan dinamis pemain bola voli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel penelitian ini berjumlah 16 atlet volleyclub Wicitrawirya, dengan pemilihan teknik purposive sampling sebagai penentuan sampel dan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah modified bass test. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Paired Sample T-test. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa core stability exercises memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keseimbangan dinamis dengan peningkatan 22% dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan treatment selama 12 kali pertemuan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan core stability exercises terhadap keseimbangan dinamis pemain bola voli.