KOORDINASI MATA KAKI, KELINCAHAN DAN PERCAYA DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MENGGIRING BOLA - Mappaompo, M.Adam; Asjaya, Irfan; Muhammadong, Muhammadong; Nur, Muhammad; Hudain, Muh Adnan (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat digemari oleh sebagian besar manusia bahkan mendapat simpati dari masyarakat Indonesia. Sepak bola juga digemari oleh semua lapisan masyarakat baik dari tingkat daerah, nasional, internasional, anak-anak, dewasa, hingga, orang tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kontribusi koordinasi mata-kaki, kelincahan dan percaya diri terhadap hasil belajar menggiring bola siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Laniang Makassar. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini populasinya adalah siswa kelas IX yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, sehingga subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: tes koordinasi mata kaki, tes kelincahan (shuttle run test), angket percaya diri dan tes keterampilan menggiring bola. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan uji prasyarat menggunakan uji normalitas, linearitas dan uji multikolinearitas. Kemudian melakukan Uji Hipotesis yaitu dengan melakukan uji korelasi sederhana dan korelasi ganda. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh antara koordinasi mata kaki terhadap hasil belajar menggiring bola, ada pengaruh antara kelincahan terhadap hasil belajar menggiring bola, ada pengaruh antara percaya diri terhadap hasil belajar menggiring bola dan ada pengaruh secara bersamaan antara koordinasi mata kaki, kelincahan dan percaya diri terhadap hasil belajar menggiring bola siswa SMP Laniang Makassar. Rekmendasi dari penelitian ini yaitu kepada pelatih siswa SMP Laniang Makassar. agar dapat menentukan program latihan yang berkelanjutan guna untuk pencapaian prestasi yang maksimal dikancah regional, nasional maupun internasional bagi para pemainnya serta bagi atlet-atlet yang memiliki kemampuan dibawah standar dapat diberikan latihan tambahan demi mencapai kemampuan fisik yang masikmal.