PENINGKATAN KINERJA FISIK ATLET FUTSAL MELALUI UJI KONDISI FISIK: STUDI KASUS OLAHRAGAWAN POHUWATO - Samin, Giofandi (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Peningkatan kinerja fisik atlet futsal dapat dicapai melalui uji kondisi fisik yang tepat. Pengujian ini berperan penting dalam mengidentifikasi dan memperbaiki aspek-aspek fisik yang diperlukan untuk meningkatkan performa atlet secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi fisik atlet futsal Pohuwato dengan menggunakan serangkaian tes fisik yang mencakup kecepatan, kekuatan, dan daya tahan. Tes yang dilakukan meliputi Sprint 30 meter untuk mengukur kecepatan, Vertikal Jump untuk mengukur kekuatan otot tungkai, dan VO2max melalui Bleep Test untuk mengukur daya tahan kardiovaskular. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 20% atlet berada dalam kategori