PENGARUH PEMBERIAN INFORMASI METODE RICE TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PENANGANAN DINI CEDERA PADA PEMAIN FUTSAL - Liputo, Gusti Pandi; Antu, Mihrawaty S; Yusuf, Nur Ayun R.; Wulansari, Ika (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Cedera kaki terkilir merupakan salah satu trauma yang disebabkan oleh tekanan rendah yang berulang-ulang dalam jangka waktu yang lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisa pengaruh Metode Rest, Ice, Compression dan Elevation (RICE) terhadap tingkat pengetahuan dan penanganan dini cedera terkilir pada pemain Futsal. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Pre-eksperimental dengan rancangan one-group pre-post test design. Sampel pada penelitian ini adalah pemain Futsal dengan tehnik Accidental Sampling sebanyak 30 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner pengetahuan yang dikembangkan oleh peneliti (telah dilakukan uji valid dan reliable). Hasil penelitian sebelum dilakukan Metode rice pada pemain Futsal kategori kurang sebanyak 30 responden (100%), setelah diberikan informas Metode Rice dalam bentuk media seperti leaflet keseluruhan pemain Futsal ialah baik sebanyak 30 responden (100%). Uji Analisis statistik Wilcoxon. di dapatkan nilai p=0,000 0,05. Kesimpulan pada penelitian ada pengaruh antara Metode RICE terhadap tingkat pengetahuan penanganan dini cedera pada pemain Futsal. Metode RICE direkomendasikan untuk dikuasai oleh seluruh pemain Futsal sebagai tindakan awal dalam mengatasi cedera.