KONTRUKSI TES KETERAMPILAN SEPAK MULA SEPAK TAKRAW - Zulkifli, Zulkifli; Alficandra, Alficandra; Kurniawan, Wahyu (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Sepak takraw merupakan salah satu permainan net yang proses penambahan poin yang tidak jarang dapat dilakukan pada tahapan servis. Tujuan dalam penelitian ini yaitu, melakukan perbaikan dalam tes sepak mula/servis Sepak takraw. Komponen yang diperbaiki pada proses pelaksanan gerakan sepak mula pada gerakan sikap awalan, gerakan sikap pelaksanan dan gerakan sikap akhir pelaksanaan. Instrumen tes yang sudah ada cuma mengukur hasil sepakan sepak mula yang jatuh ke daerah yang sudah diberi nomor atau angka.Mengetahui kualitas keterampilan sepak mula Sepak takraw mahasiswa Penjaskesrek Universitas Islam Riau, tentunya harus ada instrumen tes dan norma tes yang sesuai yang bisa mengukur dari proses pelaksanan gerakan sampai pada hasil dari sepakan tersebut. Metode penelitian ini menggunakan penelitian danmetode pengembangan atau penelitian dan pengembangan. Validasi penelitian daninstrumen pengembangan menggunakan validasi konten yang dilakukan oleh beberapa orangahli (expert judgement) yang menjadikan satu orang ahli tes dan pengukuran serta dua orang ahli dalambidang Sepak takraw.Berdasarkan hasil analisis evaluasi uji ahli, instrumen sepak mula Sepak takraw dinyatakan valid dan reliabel, sehingga dapat dijadikan instrumen tes untuk mengukur kemampuan hasil sepak mula mahasiswa.