PERAN GCG DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN DALAM MENDETEKSI MANAJEMEN LABA MELALUI DISCRETIONARY REVENUE - Marinus Gea (Universitas Mercu Buana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran tata kelola perusahaan (GCG) dan struktur kepemilikan dalam pengendalian insentif manajemen untuk melakukan manajemen laba. GCG dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan indeks yang dikeluarkan oleh instansi GCG di Indonesia, Indonesian Institute Corporate Directorship (IICD). struktur kepemilikan yang diuji terdiri dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan asing. manajemen laba diukur dengan model pendapatan discretionary Stuben (2010). Sampel dianalisis adalah masa studi perusahaan manufaktur tahun 2009 sampai 2012. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil tes menunjukkan bahwa GCG terbukti mengurangi manajemen laba. Namun, semua struktur kepemilikan dalam penelitian ini tidak terbukti efek negatif pada manajemen laba. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi informasi sebagai tambahan bagi para praktisi, akademisi dan pembuat kebijakan terkait dengan penerapan tata kelola perusahaan yang baik dan struktur kepemilikan dan dampaknya terhadap langkah-langkah insentif manajemen laba. Kata kunci: goovernance, Manajemen laba, kepemilikan, manajerial, institusional, asing, pendapatan, diskresioner, auditor,