Evaluasi Sistem Berbasis Website Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS): Studi Kasus Perusahaan Trash Treasure - Putro, Lilik Hananto; Aini, Anggun Nur; Rahmadina, Atya; Haq, Ellail Has Hasshol; Prakosa, Riyo Fendi; Fendari, Sausan Nada Lutfi; Hidayat, Ahmad Tri (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Bank sampah adalah salah satu upaya yang sangat penting dalam pengelolaan sampah dan menjaga lingkungan karena memberi masyarakat kesempatan untuk berpartisipasi secara aktif dalam pengumpulan, pemilahan, dan daur ulang sampah, sehingga mengurangi dampak negatif sampah terhadap lingkungan. Masyarakat umum seringkali tidak memiliki akses ke bank sampah dan mungkin tidak tahu cara berpartisipasi dalam kegiatan daur ulang, yang dapat menghambat upaya daur ulang dan menurunkan kesadaran masyarakat tentang hal itu. Dalam menunjang berkembangnya bank sampah, diperlukan pengolahan data yang efektif dan efisien. Aplikasi bank sampah ini memberikan kemudahan dalam proses administrasi, pelacakan transaksi, dan pengelolaan data terkait kegiatan pengumpulan, pengelolaan, dan penukaran sampah menjadi nilai ekonomis. Metode Pengumpulan Data Adapun beberapa metode pengumpulan data yang dilakukan penulis dalam penelitian ini, sebagai berikut: Studi Pustaka Studi Pustaka dilakukan untuk mencari referensi berupa penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian penulis. Kuesioner tersebut disebar secara online menggunakan google form. Metode Evaluasi Metode evaluasi yang digunakan adalah dengan kuesioner yang mencakup berbagai aspek usability sistem, sehingga memiliki nilai validitas yang tinggi untuk mengukur usability sebuah sistem. Kuesioner ini terdiri dari beberapa pertanyaan dan menggunakan skala poin mulai dari 1 hingga 5 . Adapun hasil dari dari tahapan yang dilakukan pada penelitian yang meliputi hasil desain dan hasil kuesioner yang akan dibahas, sebagai berikutBerdasarkan hasil dan pembahasan yang dilakukan pada tingkat kegunaan pada fitur website Trash Tresure memiliki tingkat kepuasan responden dalam menggunakannya sebesar 62,6%