Inovasi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kualitas Pengajaran - Ramadani, Maya Suci (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2023)
The research aims to determine the innovation of PAI teachers in improving the quality of teaching at SMA Negeri 11 Jambi City. The main problem that is the focus of the study is how do PAI teachers innovate learning to improve the quality of teaching? This article comes from descriptive qualitative research using data mining through interviews, observation and documentation. The research results show that PAI teachers' innovation in improving teaching quality is reflected in teachers' teaching methods which no longer emphasize memorization. Teachers emphasize that students learn by experiencing, prioritizing effective communication, developing positive attitudes towards students, using diverse media, and varying teaching methods. Teachers have also utilized the designated time to carry out tasks in accordance with their profession. Penelitian bertujuan mengetahui inovasi guru PAI dalam meningkatkan kualitas mengajar di SMA Negeri 11 Kota Jambi. Permasalahan utama yang menjadi fokus kajian adalah bagaimana para guru PAI melakukan inovasi pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pengajaran? Artikel ini berasal dari penelitian kualitatif deskriptif dengan penggalian data secara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi guru PAI dalam meningkatkan kualitas mengajar tercermin dalam metode mengajar guru yang tidak lagi menekankan pada menghafal. Guru menekankan agar siswa belajar dengan cara mengalami, mengutamakan komunikasi yang efektif, mengembangkan sikap positif terhadap siswa, penggunaan media yang beragam, dan metode pengajaran yang bervariasi. Guru juga sudah memanfaatkan waktu yang di tentukan untuk melaksanakan tugas sesuai dengan profesinya.