Kompetensi Seni Baca Al-Qur’an dalam Meningkatkan Kemampuan Tilawah Santri di Pondok Pesantren an-Najah - Faiza, Faiza (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2023)
This article aims to determine the competency of the art of reading the Koran in improving the recitation abilities of students at the Annajah Muaro Jambi Islamic Boarding School. The main problem studied in this research is how the process of competence in the art of reading the Al-Qur'an improves the recitation abilities of students at An-najah Islamic Boarding School. This research is qualitative field research. Meanwhile, the nature of the research in this study is descriptive. The research findings show that the Al-Qur'an reading art teacher at the An-Najah Muaro Jambi Islamic Boarding School already has quite good competence in the field of recitations. They also have a method known as the 'Jibril method' so that the teaching is easily digested by students, so teachers use it. An obstacle that teachers often encounter – especially in the beginning – is the diversity of students' conditions, resulting in difficulties for teachers in determining the learning models and strategies to be used. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi seni Baca Al-qur’an dalam meningkatkan kemampuan tilawah santri Pondok Pesantren Annajah Muaro Jambi. Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana proses kompetensi seni baca Al-Qur’an dalam meningkatkan kemampuan tilawah santri Pondok Pesantren An-najah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif lapangan. Sedangkan sifat penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa guru seni baca Al-qur’an di Pondok Pesantren An-Najah Muaro Jambi sudah memiliki kompetensi yang cukup bagus di bidang tilawah. Mereka juga memiliki metode yang dikenal sebagai ‘metode jibril’ sehingga pengajarannya mudah dicerna oleh santri, dengan begitu guru menggunakan. Kendala yang sering ditemui guru – khususnya pada awalnya – adalah keberagaman kondisi santri sehingga mengakibatkan kesulitan kesulitan bagi guru untuk menentukan model dan strategi pembelajaran yang di lakukan.