MODEL PREDIKSI KESULITAN KEUANGAN DENGAN RASIO KEUANGAN (Studi kasus Pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia yang telah terdaftar selama 5 Tahun di BEI 2008-2012) - Diaz Lunardi Santoso (Universitas Mercu Buana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari model yang kesulitan keuangan dan untuk menentukan rasio keuangan dapat memprediksi kondisi financial distress selama 1 tahun; 2 tahun; dan 3 tahun sebelumnya. Penelitian ini menggunakan sampel dari thst industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada 2008-2012. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel penelitian berjumlah 160 perusahaan diproduksi. Untuk mencari model, penelitian ini menggunakan penelitian regression.This logistik menunjukkan bahwa rasio keuangan menyukai leverage, profitabilitas, aktivitas, RE untuk Total Aktiva, nilai pasar dari Equity to Book Value of Debt dapat memprediksi kondisi financial distress 1 tahun; 2 tahun; dan 3 tahun sebelumnya. Ini rasio keuangan dapat memprediksi di atas 64% dari kesulitan keuangan selama 1 tahun; 2 tahun; dan 3 tahun sebelumnya, sementara sekitar 36% dipengaruhi oleh faktor lain. Model memprediksi selama 1 tahun memiliki 96,3% akurasi klasifikasi, sedangkan 2 tahun Model memiliki 96,3% akurasi klasifikasi, dan 3 tahun Model memiliki 92,5% akurasi klasifikasi. Kata kunci: prediksi, kesulitan keuangan, klasifikasi, rasio keuangan