PENGARUH FINANCIAL RATIO GROWTH TERHADAPPROFITABILITAS KINERJA BUMN SEKTOR KONSTRUKSI PERIODE 2009–2012 (Menuju BUMN Yang Berdaya Saing) - Edy Suroso (Universitas Mercu Buana, 2014)
Penelitian ini berfokus pada variabel mikro-ekonomi yang memiliki dampak terhadap kinerja Konstruksi BUMN yang konon secara empiris memvalidasi dampak variabel pertumbuhan rasio keuangan yaitu Total Asset Growth, Total Pertumbuhan Kewajiban, Ekuitas Pertumbuhan, Bersih Modal Pertumbuhan Kerja, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap kinerja perusahaan yang diwakili oleh Return on Equity Pertumbuhan dan Return on Asset Growth. kinerja keuangan perusahaan dapat diukur melalui rasio keuangan yaitu ROE dan ROA.Using metode tujuan (judgment sampling) terhadap 8 Konstruksi BUMN selama periode 2008-2012, data 2008 digunakan sebagai pengukuran awal dari kinerja keuangan pertumbuhan rasio pada tahun 2009. Dengan demikian , periode penelitian adalah melalui 2009-2012. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Total Aktiva Pertumbuhan, Jumlah Kewajiban Pertumbuhan, Ekuitas Pertumbuhan, Modal Pertumbuhan Kerja Bersih, tidak berdampak signifikan terhadap Return on Equity Growth, dan Return on Asset Growth. Sementara Penjualan Growthhaving dampak positif yang signifikan terhadap Return on Equity Growth, dan Return on Asset Growth. Kata kunci: BUMN, Kinerja, Keuangan, Aset, Kewajiban, Ekuitas, Modal Kerja Bersih, Penjualan, ROA, ROE