Hubungan antara Kecerdasan Spiritual dengan Kebahagiaan pada Mahasiswa yang sedang Mengerjakan Skripsi - Wirani, Zahra; Kurniawan, Rizal (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan kebahagiaan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuantitatif korelasional. Sasaran penelitian adalah mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 254 orang. Penelitian menggunakan dua instrument yaitu, Indonesian Spiritual Intelligence Questionnaire (ISIQ) dan The PERMA-Profiler. Setelah dilakukan analisis nilai korelasi didapatkan r = .290 dan p = .000 (p<.05) yang membuktikan ada hubungan yang positif antara kecerdasan spiritual dengan kebahagiaan pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Kata kunci: kecerdasan spiritual, kebahagiaan, mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi