Gambaran Health Belief pada Perokok Pelajar SMP - Fasa, Raisa Qurratu 'Ain; Pratama, Dinda Putri; Lubis, Raihani Akmalia; Putri, Resti Juliana; Ramadhani, Wahyu (Universitas Negeri Padang, 2024)
Perilaku merokok di kalangan remaja menjadi isu serius terkait kesehatan. Merokok terbukti berdampak buruk bagi kesehatan. Semakin sering individu menghisap rokok maka semakin beresiko terkena penyakit kronik di masa depan. Perilaku merokok bersifat pribadi dimana keputusan untuk merokok berdasarkan keinginan individu itu sendiri. Teori health belief dapat diterapkan untuk mengkaji bagaimana individu bersikap terhadap tindakan pencegahaan penyakit dan ketaatan terhadapnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran health belief pada perokok pelajar SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif yang menerapkan teknik accidental sampling dan jumlah responden sebanyak 41 orang. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 85.4% responden memiliki health belief yang kuat. Pada dasarnya, mereka yakin akan manfaat dari berhenti merokok, namun masih menghadapi hambatan yang membuat sulit untuk menghentikan kebiasaan perilaku merokok.