PENGARUH PENAMBAHAN PEMANIS ALAMI DAUN STEVIA TERHADAP TOTAL PADATAN TERLARUT, TOTAL ASAM, TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT DAN TINGKAT KESUKAAN COCOGURT - Tandrian, Christian; Nurwantoro, Nurwantoro; Dwiloka, Bambang (Program Studi Teknologi Pangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pemanis alami daun stevia terhadap total padatan terlarut (TPT), total asam, total bakteri asama laktat (BAL) dan tingkat kesukaan cocogurt. Materi yang digunakan adalah pemanis alami daun stevia, kelapa sayur tua, air mineral, starter yang mengandung Lactobacillus plantarum, MRS agar, NaOH 0,1 N, alumunium foil, indikator PP 1%, dan aquades. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Penelitian ini terdiri dari formulasi yang dibagi menjadi 4 perlakuan berupa penambahan pemanis alami daun stevia dengan konsentrasi 0%, 0,05%, 0,1% dan 0,15% v/v. Data hasil pengujian total padatan terlarut, total asam dan total bakteri asam laktat dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) pada taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT), sedangkan data hasil tingkat kesukaan dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis pada taraf signifikansi 5% dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa cocogurt dengan penambahan pemanis alami daun stevia memberikan perbedaan nyata (p<0,05) terhadap nilai total padatan terlarut, total asam, total bakteri asam laktat dan tingkat kesukaan. Penambahan pemanis alami daun stevia mampu meningkatkan total padatan terlarut dan tingkat kesukan cocogurt, namun penambahan pemanis alam daun stevia juga menyebabkan penurunan total asam dan total bakteri asam laktat pada cocogurt. Semua perlakuan penambahan pemanis alami daun stevia pada cocogurt telah sesuai dengan standar SNI yogurt nomor 2981:2009 dan berpotensi untuk digunakan dalam pembuatan cocogurt sebagai pemanis pengganti gula.