Penguatan Kelompok Budidaya Ikan Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Adiministrasi Keuangan Dan Aplikasinya Melalui Pelatihan - KHOTMI, HERAWATI; Irianto, Irianto; Syakbani, Baehaki; Saori, Sopian; Faizathul Octavia, Yusi; Bairizki, Ahmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2020)
Pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Bengkel, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Program ini dilaksanakan selama satu bulan. Program yang diberikan adalah tentang Manajemen Bisnis kepada Cangkrung Jaya Group. Manajemen Bisnis menjadi isu utama Grup Cangkrung Jaya. Karena itu dilakukan secara individu bukan dalam kelompok. Masalah lain adalah biaya pakan yang mahal, administrasi keuangan yang tidak teratur, kurangnya keterampilan dan pemahaman manajemen, dan teknik pemasaran yang tidak efektif untuk mencapai pasar yang lebih luas. Metode yang dilakukan dengan memberikan pelatihan manajemen dan administrasi keuangan dan pendampingan untuk menyusun laporan keuangan. Selain itu, sosialisasi tentang penguatan kelompok. Tujuan dari pengabdian ini adalah menciptakan pola pikir antar kelompok, memiliki laporan keuangan sederhana dan memiliki keterampilan dalam manajemen bisnis. Hasil kegiatan terlihat belum adanya kesadaran penguatan kelompok. Pemahaman keterampilan pembukuan mencapai 70%. Pengelolaan pencatatan masing-masing transaksi sudah mulai dilakukan seperti catatan-catatan, arus kas serta penyusunan laporan keuangan. Diperlukan pendampingan lebih dalam mengenai pengelolaan keuangan.