Peningkatan Sumber Daya Manusia Melalui Program Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran dan Pemberdayaan (KKN-PPM) Desa Penagan Kabupaten Bangka - Amelia, Ririn; Safitri, Revy; indah puspita sari, fajar (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2020)
Desa Penagan memiliki potensi lokal yang belum dikelola secara maksimal oleh masyarakat. Tentunya pemanfaatan potensi lokal harus didukung dengan sumber daya manusia yang memadai pula. Dalam hal ini, peningkatan sumber daya manusia tersebut dilakukan melalui program KKN-PPM di Desa Penagan. Adapun tahapan pelaksanaan kegiatan adalah melakukan koordinasi dengan pemerintah Desa Penagan, penyebaran kuesioner sebelum dan sesudah pelaksanaan program KKN-PPM, dan melakukan evaluasi kegiatan. Program KKN-PPM mendapat respon positifdan dukungan tidak hanya dari Pemerintah Desa Penagan saja, organisasi pemuda seperti: Karang Taruna, Ikatan Remaja Masjid (IRMas), ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK), siswa-siswi sekolah dasar hingga menengah atas pun ikut berpartisipasi. Berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh 99,33% masyarakat setuju bahwa pemberdayaan masyarakat diperlukan dalam menyukseskan kegiatan KKN-PPM Desa Penagan. Keaktifan, sikap, pengetahuan dan keterampilan masyarakat masing-masing mengalami kenaikan sebesar 13,93%, 0,59%, 6% dan 17,48% setelah program KKN-PPM terselesaikan. Artinya, pelaksanaan program KKN-PPM berpengaruh terhadap peningkatan sumber daya manusia di Desa Penagan. Harapannya kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian masyarakat, pengetahuan mengenai potensi lokal dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Desa Penagan secara maksimal.