Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Soygurt Sari Kedelai yang Disubstitusi dengan Sari Kapri - Rahimi, Vini; Nurwantoro, Nurwantoro; Setiani, Bhakti Etza (Program Studi Teknologi Pangan, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi sari kapri terhadap total padatan terlarut, total asam dan viskositas dari soygurt. Soygurt merupakan minuman berbahan dasar sari kedelai yang difermentasi dengan bakteri asam laktat dan memiliki karakteristik seperti yogurt. Penelitian ini dilakukan dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan menggunakan perlakuan variasi konsentrasi substitusi sari kapri yaitu T0100% sari kedelai, 0% sari kapri; T1sari kedelai 90%, sari kapri 10%; T2sari kedelai 80%, sari kapri 20%; T3sari kedelai 70%, sari kapri 30%; dan T4 sari kedelai 60%, sari kapri 40%. Penelitian ini menggunakan bahan baku kacang kedelai, kacang kapri, susu skim dan starter yogurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi substitusi sari kapri tidak berpengaruh nyata (p>0,05) pada total asam dan viskositas, tetapi berpengaruh nyata (p<0,05) pada total padatan terlarut. Pada uji kesukaan, perbedaan konsentrasi substitusi sari kapri tidak berpengaruh nyata (p<0,05) pada aroma, rasa, dan overall kesukaan, tetapi berpengaruh nyata (p>0,05) pada warna, tekstur, dan aroma langu.AbstractThis study aims to determine the effect of capri extract substitution on total dissolved solids, total acid and viscosity of soygurt. Soygurt is a beverage made from soybean juice fermented with lactic acid bacteria and has characteristics such as yogurt. This research was conducted with 5 treatments and 4 replications using variations in the concentration of capri extract substitution treatment namely T0 100% soybean extract, 0% pea extract; T1 soybean extract 90%, 10% pea extract; T2 soybean extract 80%, pea extract 20%; T3 70% soybean extract, 30% pea extract; and T4 soybean extract 60%, pea extract 40%. This research uses raw materials of soybeans, peas, skim milk and yogurt starter. The results showed that the difference in concentration of capri extract substitution did not have a significant effect (p> 0.05) on total acid and viscosity, but had a significant effect on the total dissolved solids. In the preference test, the difference in concentration of capri extract substitution did not significantly affect the texture, taste, color, curvature, and overall preference, but it did have a significant effect on the aroma.