Pengaruh Penambahan Madu Terhadap Hedonik, Hardness, Total Padatan Terlarut, dan Nilai pH Tape Singkong - Pangestu, Santiko Aji (Program Studi Teknologi Pangan, 2024)
Tape merupakan makanan yang dihasilkan dari proses fermentasi suatu bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat dari ragi. Gula sederhana dapat mempercepat fermentasi karena dengan bentuknya yang lebih sederhana daripada pati. Penambahan madu ditujukan sebagai pengganti gula sederhana. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap hedonik, hardness, total padatan terlarut, dan nilai pH. Perlakuan yang diterapkan adalah penggunaan madu dengan komposisi yang berbeda yaitu P0 : tanpa madu, P1 : 1%, P2 : 2%, P3 : 3%, P4 : 4% (b/b) dari berat singkong kukus. Rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Berdasarkan hasil uji statistik dengan analysis of variance (ANOVA) didapatkan bahwa penambahan madu pada tape singkong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total padatan terlarut, hardness, dan nilai pH. Pada uji statistik Kruskal Wallis menunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna dan tekstur dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa. Simpulan yang dapat diperoleh dari penelitian ini penggunaan madu menyebabkan peningkatan terhadap hedonik warna. Sedangkan pada parameter hedonik rasa, hardness, total padatan terlarut, dan nilai pH tidak menyebabkan peningkatan.