Artikel Review: APLIKASI TEKNOLOGI PLASMA TELUR AYAM APPLICATION OF PLASMA TECHNOLOGY OF CHICKEN EGG - Ramadhani, Rizki Ria (Program Studi Teknologi Pangan, 2024)
Review ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pemanfaatan penggunaan Teknologi Dielectric Barrier Discharge-UV Plasma terhadap sifat fisik dan kimia telur ayam. Aplikasi teknologi plasma sangat baik untuk diterapkan untuk menjaga kandungan gizi telur, dikarenakan sifat telur yang rentan kerusakan maka diperlukan teknologi alternatif untuk mengawetkan telur segar dengan cara inaktivasi bakteri dan mencegah kontaminasi pada telur segar, yaitu dengan menggunakan Dielectric Barrier Discharge-UV Plasma. (DBD) UV Plasma sebagai teknologi pengawet telur ayam dinilai dapat mempertahankan sifat fisik (Haugh unit dan indeks kuning telur), sifat kimia (pH kuning telur, pH albumen, dan nutrisi telur) pada 0, 5, 7, 11, dan 14 hari.