FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRAKTIK MANAJEMEN LABA (Studi Kasus: Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI) - Puji Asih (Universitas Mercu Buana, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi praktik manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian sampel sebanyak perusahaan 26 manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia, dengan metode polling data (2010-2013), sehingga jumlah sampel (n) = 104. Sampling menggunakan purposive sampling sampling dengan kriteria tertentu . Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi memiliki pengaruh negatif yang signifikan pada manajemen laba, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonsian periode pengamatan 2010-2013. Sedangkan jenis kelamin direksi tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan yang terdaftar di periode observasi Bursa Efek Indonesia 2010-2013. Kata kunci: Manajemen Laba, Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial dan gender Direksi.