SOSIALISASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI PENJUALAN PADA UMKM DI DESA BUMI JAYA - Aidil Fajar Zulfahri; Dwi Agung Wibowo; Juan Robert Sirait; Wahyu Sholeha, Eka (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2022)
Perkembangan teknologi di era digital saat ini, perlahan-lahan mulai menggantikan kebiasaan-kebiasaan lama. Seperti penjualan online, transportasi online, tak terkecuali media promosi. Pada awalnya hanya ada media promosi offline, yang dilakukan secara langsung. Promosi secara offline memiliki beberapa kekurangan, di antaranya jangkauannya terbatas, harus menyediakan tempat untuk pemasaran produk, serta memerlukan pegawai dan biaya yang lebih banyak. Kemudian media promosi secara online muncul, yang memiliki beberapa kelebihan, yaitu biaya lebih rendah, layanan 24 jam, serta transaksi dapat dilakukan di manapun dan kapanpun. Berdasarkan hal tersebut diperlukan pengetahuan tentang bagaimana cara memanfaatkan media sosial sebagai media promosi penjualan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat bertujuan untuk memperluas wawasan para pelaku UMKM di desa Bumi Jaua. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juni 2022 secara luring dengan melibatkan kurang lebih 25 pelaku UMKM di desa Bumi Jaya. Hasil pengabdian memberikan wawasan tentang bagaimana cara memanfaatkan media sosial Instagram sebagai media promosi penjualan.