PENGARSIPAN FILE BERBASIS CLOUD DI DESA NUSA INDAH - Arif Supriyanto; Hendrik Setyo Utomo; Oky Rahmanto; Wan Yuliyanti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala), 2023)
Pengarsipan dapat dilakukan dalam 2 hal yaitu arsip digital dan arsip fisik. Arsip digital merupakan hasil suatu administrasi disimpan dalam bentuk elektronik. Sedangkan arsip fisik adalah hasil suatu administrasi dalam bentuk cetak dari data elektronik atau ditulis secara manual. Pengarsipan tidak lepas dari sebuah organisasi pemerintahan maupun swasta. Salah satu pengarsipan di Pemerintahan yaitu Desa Nusa Indah Kecamatan Bati-Bati. pengarsipan yang dilakukan secara elektronik, namun tersimpan dalam komputer desa. Sehingga dalam melakukan pencarian hanya bisa dilakukan dalam komputer tersebut dan rentan terkena virus komputer. solusi permasalahan perangkat Desa Nusa Indah yaitu pengarsipan berbasis Cloud. Penyampaian materi pengarsipan berbasis cloud yaitu menggunakan OneDrive dan Google Drive. Hasil kuesioner yang telah di sebar yaitu 84.5% (Sangat Puas) untuk aspek keandalan, 84.3% (Sangat Puas) untuk aspek daya tanggap, aspek kepastian sebanyak 82.7% (Sangat Puas) dan aspek empati sebanyak 83.1% (Sangat Puas).